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EJP001
차와 예술 정서 치유
(Tea and artistic emotional healing)
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이 교과목은 차와 예술을 매개로 한 정서 치유의 이론과 실천을 다룬다.. 차의 심신 안정 효과와 예술적 활동이 인간의 감정과 정신적 웰빙에 미치는 영향을 학문적으로 탐구하며, 학생들은 차와 예술을 활용한 자기 돌봄과 정서 치유의 방법을 익히며 이를 통해 차와 예술이 현대인의 심리적 안정과 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 방안을 학습하게 된다.
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EJP004
차문학론
(Theory of Tea Literature)
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문학과 차문화는 궁극적으로 인간의 내면적 성찰과 치유를 지향한다는 점에서 밀접한 관련을 갖는다.
본 과목은 동서양의 문학작품에서 차가 어떻게 형상화되어왔으며 상징성을 갖추어 왔는지, 인간의 정서적 활동 및 정신적 성장에 어떻게 기능해 왔는지를 역사적으로 고찰해봄으로써 문학과 차문화가 향후 나아갈 긍정적인 융합의 길을 모색하고자 한다.
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EJP005
차시연구
(Research on Tea Poetry)
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동북아시아 지역은 전통적으로 독특한 차문화를 형성해 옴과 더불어 차시의 장르도 지속적으로 유지해 왔다. 차시는 차의 속성과 제다뿐만 아니라 다례와 관련된 의식, 차와 관련된 사상적 지향을 살펴볼 수 있는 주요한 문학 장르이다. 본 연구는 선인들이 남긴 차시의 분석을 통해 차인들이 가져왔던 차에 대한 인식, 차문화의 역사적 변천과정과 의의를 탐구하는데 그 목표가 있다.
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EJP010
동다송연구
(Study on Dongdasong by Cho-ui)
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한국의 다도 전통을 정립한 초의선사(艸衣禪師: 1786-1866)의 대표적 다서 동다송(東茶頌)을 원문과 함께 강독한다. 동다송 강독을 통해 다도에 관한 전문적 시야를 확보하고 이를 기반으로 미래 한국 다도의 방향을 탐색한다.
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EJP011
동양의 사상과 문화
(Study on Eastern thought and culture)
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차 문화의 배경이 되는 동양 사상에 대해 이해하고 동양 사상과 차 문화의 변화 발전 전개 과정에 대해 고찰한다. 동양 차 문화의 근저에 있는 유교 불교 도교 등의 사유 구조에 대해 이해하고 궁극적으로 다도 철학에 관해 논의하고자 한다.
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EJP014
차 건강학 특론
( Advanced Topics in Tea and Health)
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이 과목은 차의건강학적 효능을 중점적으로 다루며, 차의 생화학적 성분, 생리학적 효과,질병예방 및 건강증진에서의 잠재적 역할에 대해 탐구한다. 과학적 근거를 바탕으로 차가 신진대사 조절, 심혈관 건강, 면역체계 강화에 미치는 영향을 심도 있게 검토한다. 차의 기능적 특성과 이를 건강과학에 적용하는 방법에 대해 관심이 있는 학생들에게 적합한 과목이다.
전문개발영역
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EJP002
차의 미학적 고찰
(Aesthetic Contemplation of Tea)
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동양과 서양의 차 문화를 비교하고 차가 지닌 철학적, 미학적 의미를 탐구한다.
차의 향미, 색채, 형태 등이 인간의 감성에 미치는 영향과 이러한 미학적 경험이 일상과 예술 속에서 어떻게 표현되는지 고찰한다.
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EJP006
창의적 차 제품개발 특론
(Creative Tea Product Development)
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본 과목은 차 문화와 연관된 다양한 제품을 디자인하는데 필요한 기초 지식과 창의적 발상법을 학습하는 데 중점을 둔다. 차 도구와 관련된 전통적 디자인 요소와 현대적 해석을 이해하고, 창의적인 차 관련 제품을 기획하고 설계하는 방법을 학습한다. 특히, 지속가능한 재료와 디자인을 고려한 제품개발을 통해 환경친화적이고 실용적인 디자인 능력을 배양한다. 또한 사용자경험을 반영한 디자인 과정을 실습함으로써 차와 제품디자인의 융합적 사고를 고취시키고, 최종적으로 브랜딩과 마케팅 전략을 결합한 창의적 결과물을 도출하는 것을 목표로 한다.
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EJP007
차 문화 서비스 디자인
(Tea Culture Service Design)
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본 과목은 차 문화를 기반으로 한 서비스 디자인의 원리와 실무를 다룬다. 차 문화 체험 서비스를 기획하고, 고객 경험 중심의 스토리텔링 기법을 서비스에 적용하는 방법을 통해 차 문화의 특성을 반영한 서비스 디자인 방법을 학습한다. 이 과정에서 사용자 맞춤형 UX 디자인과 사용자 피드백을 반영하여 최종 서비스를 개선해 나간다. 최종적으로, 차 문화의 정체성을 전달하는 체험형서비스 디자인을 통해 차와 서비스 디자인의 융합적 시각을 확립하는 것을 목표로 한다.
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EJP008
차문화유적연구
(A Study on the Historic Site of Tea Culture)
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차문화 유적을 통해 우리나라 차의 역사와 문화를 이해하고, 선조들이 향유했던 차문화를 이해한다.
차문화유적연구에서는 차문화유적의 중요성을 인식하고 우리나라 차문화 관련 유적의 역사적 기원과 배경 및 의미, 그리고 유적과 관련된 차인(茶人) 등을 살피며 문헌을 통해 고찰한다. 이러한 과정을 통해 역사 속에서 선현들이 향유했던 차문화를 이해하고 우리나라 차의 역사 문화적 사실을 바르게 인식하며 차문화유적의 보존의식을 고취하고자 한다. 아울러, 우리나라와 인접한 중국과 일본의 차문화유적도 함께 살펴볼 것이다.
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EJP009
지역문화 콘텐츠의 이해
(Understanding Local Cultural Contents)
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지역문화콘텐츠는 지역의 문화자원을 활용해 창작된 문화 예술 콘텐츠를 의미한다. 문화자원에는 인간의 철학, 역사, 문학 등 인문자산 뿐만 아니라 문화전반이 포함된다. 최근에는 신화, 전설, 민담, 역사유적과 유물, 대표 인물 등에서 생활형태로 범위가 넓어지고 있다.
김해의 대표적인 문화자원 중 하나가 차문화로서,
우리나라에서 가장 오래된 차문화 역사를 가지고 있다. 즉, 김해는 금관가야때 허황옥이 인도에서 차를 가져왔다는 설에서부터 고려때는 ‘장군차’의 유래가 전해지는 유서깊은 지역이다.
특정지역의 환경과 역사를 이해하고 이를 소재로 삼아 다른 방식으로 새롭게 이야기하려면 그에 대한 인문학적 관심과 애정어린 천착이 요구된다.
본과목에서는 김해 차문화의 흐름과 지역 역사를 연계하여 교육하고, 향후 지역문화 콘텐츠의 발전방향을 모색하고자 한다.
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EJP013
미생물과 발효
(Microorganisms and Fermentation)
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미생물의 일반적인 특성과 주요 미생물의 세포구조 및 생육에 미치는 영향을 살펴보고 미생물 증식을 제어핳 수 있는 인자들에 대해 살펴본다. 또한 Microorganisms and Fermentation이러한 기초적인 지식을 바탕으로 미생물의 발효원리와 미생물을 이용한 발효 식품의 제조과정과 역할에 관해 이해한다.